Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

            интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

« …  О ней мы память не заглушили,
Вся жизнь для этого мала.
      Она прошла по нашим душам,
       С железным грохотом прошла.

   Доныне тщится где-то кто-то
   Забыть все связанное с ней,
 Но то напрасная работа,
     Труда мартышкина смешней.

      И даже, может быть, у Бога
 Не хватит никакой воды,
        Чтобы замыть, хотя немного
Ее кровавые следы.

А в прочем и смывать не надо,
Ведь не исчезли корни зла –
Война их спрятала от взгляда
И семена уберегла.

Так рвите ж люди те коренья
И в прах сотрите семена,
Чтоб не имела повторенья
Весь мир потрясшая война».

Константин Мартовский «Гвардейский батальон»

В настоящее время на территории Бриляковского сельского совета участников Великой Отечественной войны осталось всего трое (Софронова Е.Т., Волков Ф.Ф., Крупин К.М.). Тружеников тыла – 92 человека, вдовы умерших участников ВОВ - 
12 человек (по Брилякову).

Софронова Елена Тимофеевна

  Родилась в 1924 году в с. Бриляково. В августе 1943 года
19 – летняя Елена – комсомольский вожак была призвана в армию, служила санинструктором в 82-м железнодорожно-восстановительном батальоне в районе Старой Руссы, Брянска, Гомеля. Сколько раз Лена ходила по самому краешку смерти. Особенно страшно бывало во время налётов немецких бомбардировщиков. Но она спешила на помощь раненым, перевязывать и отправлять в госпиталь. Восстанавливать железнодорожные мосты приходилось в сырость, холод, слякоть. Часто ночевали в мёрзлых сараях, работали больше ночью, днём не давали работать бомбёжки.  Долгожданную победу Лена встретила
в  Латвийской ССР под Ригой. Но до возвращения домой было ещё далеко. Их батальон направили в Казахстан восстанавливать мосты и железные дороги.  В октябре 1945 года была демобилизована. Награждена орденом Отечественной войны. До самой пенсии проработала детской медсестрой в Бриляковской больнице.

    В настоящее время Елене Тимофеевне 90 лет. Она единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны на территории села Бриляково.

Из сочинения учащейся Бриляковской школы    Полякова Ольга, 5 класс

Дорогами войны.
Шла в солдатской шинели по тропинке родной,
Где рябины краснели, осыпали листвой.
Пыль тихонько смахнула с вещевого мешка.
Облегчённо вздохнула у родного крыльца.
Расстегнула шинель, на крыльце постояла.
Я ведь дома теперь, я вернулася, мама!

                                     Стихи Чуйко Татьяны Васильевны. (Жительница с. Брилякова)


     На улице Набережной в селе Бриляково Живёт ветеран Великой Отечественной войны Елена Тимофеевна Софронова. В этом году ей исполнилось 85 лет.
    А тогда... В далёком августе 1943 – го года 19 – летнюю Елену, комсомольского вожака, вызвали в военкомат, где ей вручили повестку. Собирали на фронт девушку всей деревней. Время было голодное, люди отдавали последнее: кто приносил сухарики, кто – лепёшки из свежей картошки. Анна Андреевна (мама) провожала до Городца (шли пешком) свою дочь - красавицу,
со слезами молила Бога, чтобы она вернулась живой. Лена и в самом деле была хороша: румяная, пригожая, с русыми пышными волосами. На войне хорошо не бывает. Сколько раз Лена ходила по самому краешку смерти! Особенно страшно бывало во время налётов немецких бомбардировщиков. Их все отличали по звуку. И вот воздух разрывает свист летящих бомб,
а через секунду – земля и всё, что есть на ней, вздымается от взрыва и кажется, что ты в аду.
И в этом аду нужно спешить на помощь раненым, перевязывать их и отправлять в госпиталь. Сколько раз Лена шептала про себя и кричала: «Мама!» от страха. Но не теряла себя девчонка, рискуя собой, спасала жизнь бойцов.
   Восстанавливать железнодорожные мосты приходилось в сырость, холод, слякоть. Часто ночевали в мёрзлых сараях, работали больше ночью, днём не давали работать бомбёжки. В этих условиях девушка сильно застудила ноги, из – за чего сама попала в госпиталь. Вылечилась –
и опять в свою роту. Прошли всю Белоруссию и дальше – на северо – запад. Восстанавливали мосты в Латвии. В Риге Лена и встретила долгожданную победу. От счастья слёзы катились
по щекам, очень хотелось домой. Но до дома было ещё далеко. Их батальон направили в Казахстан. И снова – мосты и железные дороги… Домой Лена вернулась в октябре 1945 года, отдохнула два дня и опять пошла работать в Бриляковскую больницу. Так до пенсии и работала Елена Тимофеевна детской медсестрой. А теперь она живёт в своём доме одна. У неё три дочери, внуки и правнуки. Не смотря на возраст, Елена Тимофеевна хорошо выглядит, только поседели её пышные волосы. Всегда весёлая и заводная, она по сей день сама ведёт хозяйство.

Волков Фёдор Филатович

   Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сержант  разведчик-связист,  водитель бронеавтомобиля, житель деревни Шарыпово Бриляковского сельского совета.
  В фонде библиотеки имеется поэма «Курская дуга» посвящённая Волкову Фёдору Филатовичу.  Автор Ивонтьев А.К. 2008 г. 

Вальщикова Агриппина Григорьевна

  Родилась в 1920 году. В 1942 году призвана в армию. Участвовала в боях на Центральном фронте по обороне Москвы.
  Награждена орденом отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы» и другими. Демобилизовалась в 1945 году.
  Работала в электромеханическом цехе села Брилякова.

Гогин Матвей Романович

 Родился в 1910 году. В октябре 1942 года был призван в армию в качестве политбойца. Участвовал в боях под Москвой на Можайском направлении.  По болезни был направлен в госпиталь и в марте 1942 года демобилизован. Награжден орденом отечественной войны. Работал в МТС по подготовке трактористов механизаторов.

Рукин Константин Петрович

    Весной 1941 года был объявлен обычный набор на службу
в Красную Армию. 12 апреля из д. Хахалино отправлялся служить Костя Рукин. Зачислили его в зенитную артиллерию. Недолго привыкали призывники к службе.

   Пошли однажды утром на речку стирать обмундирование,
здесь-то и услышали, что началась война. В г. Проскуров приняли первый бой. В том бою понесли большие потери, а потом были опять и опять бои. Немцы продвигались вглубь страны, наши войска отступали, попадали в окружение. Во время одной из бомбёжек Костя был контужен. Потерял сознание и оказался уже
у немцев. Был отправлен в лагерь под Бардичем. Поместили их в корпуса и каждую ночь выносили оттуда по 20-30 человек. Пленные  занимались ремонтом железной дороги. Тех, кто не мог работать – расстреливали, издевались. Потом был путь в Германию, в концлагерь. В 1944 году пленных из концлагеря освободили союзники – американцы. Солдат был передан советским войскам, в особый отдел.

  Оттуда после проверки, Константина отправили в батальон противотанковской истребительной дивизии. После мучительных фашистких лагерей попал Константин Петрович в самое пекло войны. День Победы встретил в Берлине.
   В фонде библиотеки имеется поэма «Круги ада» или «1346 дней фашистских концлагерей» посвящённая Советскому Воину – артиллеристу, узнику фашистских лагерей, прошедшему через все круги ада  Рукину Константину Петровичу. Автор Ивонтьев А.К. 2002 г. 

Цапулин Михаил Васильевич

   О начале войны Михаил Васильевич Цапулин узнал 22 июня в 11 часов. Он тогда учился в Ветлужском педучилище. За неделю сдал экзамены за второй курс. Сразу же написал заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем. Там ему сказали – не спеши, успеешь, молодой ещё. Стал ждать, всё не вызывают. Тогда Михаил обратился в райком комсомола. И добился своего. Михаила отправили в г. Елабуга, в Татарии, в училище радистов. Вскоре, не дав закончить обучение, его отправляют на фронт. Михаил попал в 111-ю стрелковую дивизию – радистом. В марте 1942 г. их полк был отправлен для выполнения спецзадания, связанного с освобождением Ленинграда от блокады. Вступили в бой, но силы были неравны, продвинуться не смогли и оказались в окружении, из которого вышли лишь в середине апреля. Вскоре он был направлен на повышения квалификации радистов. А в августе 1942 г. уже принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. Был тяжело ранен в голову. Лежал без сознания. И его уже сочли мёртвым. Вынесли на воздух. Очнулся дорогой, когда везли в госпиталь. Ему удачно сделали операцию. Потом ряд госпиталей, где вылечили, выписали и отправили домой. Более 15 лет работал директором Бриляковской средней школы.  Михаилу Васильевичу было присвоено звание "Почётный гражданин" с. Бриляково. За военные заслуги награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, медалью « За оборону Ленинграда»

Сочинения учащихся Бриляковской СОШ к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

   Он ушёл добровольцем.
   Весть о начале войны Михаил Васильевич Цапулин узнал в воскресенье 22 июня в 11 часов дня. В то время он с ребятами отдыхал в саду, играли в волейбол. Он тогда учился в Ветлужском педучилище на заочном отделении.
   За неделю сдали последний экзамен за второй курс и отправились домой. Расстояние неблизкое, 95 км шли пешком. Прибыв, пошёл в райцентр – надо было доложить в роно об итогах сессии, ну, а главное, зайти в военкомат с заявлением, которое лежит у него в кармане – отправить на фронт добровольцем. В военкомате сказали – не спеши, успеешь, молодой ещё. Но радовался, что заявление взяли. Стал ждать, всё не вызывают. Он снова в военкомат. Там снова ответ: жди вызова. А вызова всё нет. Тогда Михаил обратился в райком комсомола.
   Шли долгие томительные дни, и вдруг вызывают в сельский Совет к телефону и говорят – нужно явиться с ложкой, кружкой, запасной парой белья, прибыть в село Варнавино в райком комсомола для отправки в армию. Охватила радость и грусть.
   Многое пришлось испытать ему на войне. Ходил в разведку, попадал в окружение, был тяжело ранен.
   Михаил Васильевич был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда».
  Вернувшись домой, завершил учёбу в педучилище, а через год поступил в институт, который закончил в 1953 году. Работал директором Варнавинской школы. В 1965 году его перевели директором Бриляковской школы Городецкого района.
   Михаилу Васильевичу Цапулину было присвоено звание «Почётный гражданин села Брилякова». Вечная память сохранится об этом человеке в стенах родной школы.       

  Охлопкова Елена, 8 класс

Рябинин Александр Венедиктович

   Родился в 1922 году. В ноябре 1941 года был призван в армию. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в обороне Сталингада. За проявленную отвагу награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и медалями. Работал учителем в Бриляковской школе.

Санаев Анатолий Николаевич

   Родился в 1921 году. После окончания Серпуховского училища авиамехаников был направлен на Воронежский фронт, там получил своё первое боевое крещение.Был ранен. После госпиталя попал в самое пекло – на Курскую дугу. Не счесть воздушных боёв, когда он был на волосок от смерти. Белорусия, Прибалтика, Польша, Германия – вот этапы боевой биографии Санаева. Дошёл до Берлина.
  За мужество и отвагу награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и другими. Работал председателем колхоза имени Дзержинского.

Ефимов Артемий Дмитриевич

   

    Родился в октябре 1925 года. В качестве добровольца в 1942 году был призван в армию и после окончания военной школы направлен в ноябре 1943 года на I Украинский фронт в качестве авиамоториста. Участвовал в боях за освобождение Праги, где и встретил окончание войны. Демобилизовался в 1950 году.
  Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение праги». Работал председателем сельпо.

Яковлев Пётр Андреевич

   Родился в 1916 году в. д. Держково.  Был призван в армию 22 июня, в день начала войны. В ходе боевых действий оказался в Ленинграде, где в течение всех 900 блокадных дней участвовал в обороне города. Был ранен. Лечился в госпитале блокадного Ленинграда. В июне 1945 года был демобилизован.
    Награждён орденм Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда». Работал завхозом в МТС.

Пшеничников Ефим Петрович

   Родился в 1921 году в д. Евдокимово. В октябре 1940 года колхозный кузнец Ефим Пшеничников был призван в армию
и направлен в Монголию в бронетанковые войска. В октябре
1941 года 82-ю мотострелковую дивизию перебросили под Москву. ­­- Дивизия была вооружена неплохо, - вспоминает Ефим Петрович,
- были у нас и танки, и бронемашины, и мотоциклы, и артиллерия. Поставили нас на Можайском направлении. Развернулась дивизия и шуганула немцев на 10 км. От Москвы. Но тут нас остановили. Приказ поступил изматывать силы немцев. Мы и изматывали. У нас уже и «катюши» появились. Старшина Пшеничников служил в разведывательном батальоне начальником передвижной радиостанции. Находились в основном на передовой, держали связь с полками. Ну и «за языками» не раз приходилось ходить к немцам. После победы под Москвой было у Пшеничникова много тяжёлых боёв: Орловско-Курская дуга, освобождение Украины, Польши. Немного не дошёл старшина до Берлина. 30 марта в ночном бою его тяжело ранило. Потом месяцы госпиталей, домой вернулся в 1946 году.

  За мужество и отвагу награждён орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы
III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы»
и другими. После войны работал в колхозе им. Дзержинского.

    В Фонде библиотеке имеется поэма «Наш отдельный разведбат»  посвящённая участнику Великой Отечественной войны Пшеничникову Ефиму Петровичу. Автор Ивонтьев А.К. 2004г. 

Березина Анна Петровна

    Родилась в 1919 году. В июле 1942 года была призвана в армию.
В сентябре 1942 года была направлена под Сталинград, где в составе Донского фронта участвовала в Сталинградской битве в качестве санитарки. Затем в составе IV Украинского фронта освобождала Украину.Войну закончила в Чехословакии. В августе 1945 года была демобилизована.
   Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. Работала счетоводом в колхозе имени Дзержинского.

Рябов Михаил Васильевич

     Родился в 1925 году. В армию был призван в ноябре 1943 года.Участвовал в боях в составе Белорусского фронта, освобождал Польшу. Демобилизовался в ноябре 1945 года.
     Награждён орденами Отечественной войны, Славы III степени, медалями "За отвагу","За освобождение Варшавы". Работал в отделе снабжения электромеханического цеха села Брилякова.

Кожевников Фёдор Петрович

    Родился в 1911 году. В армию был призван в июне 1941 года. Участвовал в боях на Смоленском направлении, затем в составе Западного фронта. После ранения и излечения в госпитале в 1942 году был демобилизован.
    Награждён орденом Отечественной войны. Работал в колхозе.

Коленов Михаил Семёнович

     Родился в 1905 году. В армию был призван в июне 1941 года. Участвовал в боях на Брянском
и Смоленском направлениях. После тяжёлого ранения под Смоленском и излечения в госпитале
в феврале 1943 года по инвалидности был демобилизован.
   Награждён орденом Отечественной войны II степени. Работал в колхозе имени Дзержинского.

Коленов Трифон Семёнович

     Родился в 1907 году. Мобилизован в армию в феврале 1942 года. Участвовал в боях под Смоленском, после ранения продолжал свой боевой путь на разных фронтах.
       Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. Работал в колхозе имени Дзержинского.

Скворцов Федор Степанович

    Родился в 1902 году. Призван в армию в сентябре 1941 года и сразу был направлен на Ленинградский фронт. Участвовал в боях на Невской Дубровке, в обороне Кировского, Ижорского заводов, Пулковских высот. В ходе боёв был ранен, контужен и вновь возвращался в строй. После окончания войны был демобилизован.
  Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда". Работал ветфельдшером.

Солохин Сергей Фёдорович

   

   Родился в 1908 году. Призван в армию 22 июня 1941 года. Служил в войсках НКВД в качестве политработника, потом начальником штаба истребительного батальона. Участвовал в боях в Восточной Пруссии в 1945 году. Был ранен. День Победы встретил в госпитале в городе Каунасе.
  Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу" и другими. Работал председателем Бриляковского сельского совета.

Маштаков Константин Андреевич

    Родился в 1912 году. Мобилизован в армию в 1941 году. Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте с 1942 по 1943 год, затем в составе Прибалтийского и III Украинского фронтов.
  За мужество и отвагу награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу" и другими.Демобилизован в 1945 году. Работал помощником лесничего.

Недорубов Александр Иосифович

      Родился в 1908 году с. Бриляково. Мобилизован в армию в 1941 году. Участвовал в боях на Центральном фронте.
     За мужество и отвагу награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы II степени, медалью "За отвагу" и другими. Работал председателем колхоза.

Софронов Иван Васильевич

    

  Родился в 1923 году в д. Берёзово Сокольского района. В армию был призван в апреле 1942 года в Мурманск, где работал в качестве судового плотника. До конца 1944 года воевал на Карельском фронте, затем на II Белорусском. Дважды был ранен.
  Награждён орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу" и другими. Демобилизован в сентябре 1945 года. Работал в электромеханическом цехе села Брилякова.

Яковлев Нестер Андреевич

   

      Родился в 1907 году в д. Держково.  Мобилизован в армию в 1941 году. В качестве сапёра участвовал в боях на Волховском фронте. В мае 1943 года в составе мотоциклетного батальона был направлен в Курск. Тяжело заболел и после излечения служил в тылу. Демобилизовался в августе 1945 года.
   Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Работал в колхозе имени Дзержинского.

Калягин Николай Прохорович

    Родился в 1919 году в с. Бриляково. Мобилизован в армию в 1941 году. В качестве радиста участвовал в боях с первого дня войны. Защищал Москву. Вернулся домой в 1945 году.
    Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Москвы" и другими. Работал в колхозе имени Дзержинского.

акция-поиск "Забвению не подлежит" /documents/akcija_poisk_sibc.docx

Материал  для данной страницы предоставлен  коллективом Бриляковского сельского информационно-библиотечного центра  (Леденцова Л.М., гл.библиотекарь)
Р.т. 44-1-96