Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

            интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

Слава ветеранам  

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.

И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.

С фотографий с улыбкой глядят,
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далёких жестоких боях,
От фашистов страну защитил.

Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами…

Хлебников Дмитрий Яковлевич (1902 –1979)

    До войны Дмитрий Яковлевич был директором педкурсов и самого педагогического училища в Городце, потом воевал сначала с белофиннами, затем в Великую Отечественную.
Был командиром взвода Высшего военно – педагогического института Красной Армии, который принимал участие в оборонительных боях с фашистами в Подмосковье, в частности за город Калинин (ныне Тверь). 
   А с января 1942-го служил комиссаром штаба 108-й отдельной курсантской бригады (личный состав 6000 человек).  С мая
1943-го,когда на базе бригады был сформирован
69-й стрелковый полк 97-й стрелковой дивизии, комиссар Хлебников назначается заместителем командира полка по политической части. 
  Из десятков боёв, в которых принимал участие полк, особенно запомнились замполиту жаркие бои лета 43-го в районе Курской дуги. Уличные бои шли особенно кровопролитные. Освобождали улицу за улицей, дом за домом. Многие наши солдаты и офицеры пали смертью храбрых… Город  Болхов, который являлся ключом к Орлу, к 27 июля был полностью очищен от противника.
    Из воспоминаний ветерана: «Противник на Витебщине, особенно между Витебском и Оршей
(а мы в этом промежутке вели бои) имел множество оборонительных рубежей. Преодоление их
в сочетании с водными преградами и обилием болот от нас требовало немалых усилий и многих человеческих жизней. Правда, мы за эти восемь месяцев продвигались вперёд, но продвигались медленно. Вот в этих-то операциях  и принимала участие наша часть».
   В боях за освобождение  Витебщины 97-й стрелковой дивизии присвоили наименование «Витебская» и наградили её орденом Красного Знамени.
Орденами и медалями была удостоена значительная часть личного состава. Среди награждённых и замполит Д.Я. Хлебников – орден Отечественной войны I степени.
  После войны Дмитрий Яковлевич преподавал в Горьковском военном училище, оттуда его демобилизовали, и он снова был назначен директором Городецкого педагогического училища, был учителем и наставником молодёжи. В военные годы он вёл дневник, и эти записи сохранились…

Кашицын Павел Степанович (1922 –2000)

    В армию был призван 5 июня 1941 года и направлен служить в 46 танковую дивизию, находящуюся в г. Опочка на
р. Великая.
    Окончил полковую танковую школу с присвоением звания сержант. Воевал на Северо – западном фронте в качестве стрелка – радиста на среднем танке «Т-34».
    Первое ранение получил в боях под городом Великие Луки
в апреле 1942 года. После лечения вернулся в свою часть,
в 46 танковую дивизию 21 мех. корпуса.
Шли упорные ожесточённые бои на всём протяжении Северо – западного фронта, под городом Старая Русса.
    В июне 1942 года танковый взвод отправили в разведку боем с задачей уничтожения немецких дзотов. В том ночном бою танк подорвался на противотанковых минах. Два его товарища из экипажа пали смертью храбрых: сгорели вместе с танком. Павел заменил погибшего командира. Задание было выполнено, но какой ценой!
    Тяжелораненый и контуженый, после лечения в нескольких госпиталях, Павел был демобилизован инвалидом войны II группы.

    Как участник В.О.В. награждён орденами: «Отечественной войны II степени», медалями:
«За отвагу» (её он считал самой ценной), «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

Тябин Иван Алексеевич (1924 – 1996)

   До войны Иван работал старшим аппаратчиком на химическом заводе. Специалистов не хватало, и его, как и многих других химиков, забронировали. Но восемнадцатилетний комсомолец даже во сне видел себя на фронте и добился призыва в армию в качестве добровольца. Несмотря на молодость, сразу же был назначен командиром зенитной батареи восьмидесяти миллиметрового орудия малого  калибра.
361 зенитно – артиллерийский полк, в котором служил Тябин, отбивал воздушные налёты фашистов на заполярный город Мурманск.
   Шёл 1943 год.В полярную ночь на город со всех сторон группами до 15-20 единиц обрушивались фашистские бомбардировщики. Они сеяли смерть и разрушение. Наши батареи встречали противника интенсивным огнём.
   Не раз, уже после войны, вспоминал Иван Алексеевич не совсем обычный случай. Во время одного из штурмовых налётов бомба попала в орудийный ровик, ударилась о скалистый грунт и покатилась под самый лафет орудия.Нужно было немедленно что-то решать. Иван дал бойцам команду: «За орудие!» Стрельба прекратилась. После окончания налёта стали решать, что же делать с бомбой? И снова вызвался Иван. 
  Со всеми предосторожностями он выкатил 50-килограммовую бомбу из-под лафета и на руках метров за сто отнёс от орудия. К счастью, бомба оказалась без взрывателя. Это и спасло всех от верной гибели…После войны Иван Алексеевич долго лечился в госпитале (были нелады со слухом – последствия контузии), вернулся к родителям в Городец, женился, служил в уголовном розыске, работал в городецкой судоверфи, затем на заволжском моторном заводе.Из имеющихся наград наиболее дорога была медаль: «За оборону Советского Заполярья, а также благодарности Верховного Главнокомандующего.

Акция-поиск "Забвению не подлежит" /documents/f-6_akcija-poisk.doc

Материал для данной страницы предоставлен коллективом детской библиотеки № 6 
(Котрикова З.М.., зав.отделом)
Р.т. 9-03-59