Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

            интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

«Живые страницы памяти»:
односельчане в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Территория Ягодно-Лесновского сельсовета

400 человек  ушли на фронт с 1941 по 1945 год
 231 солдат не вернулся с войны.

 
Памятник в деревне Дроздово

Фамилии погибших в Великой Отечественной войне на памятнике в д. Дроздово.

                        

Как рассказать о мужестве твоем, любимая Родина!
Как рассказать о тысячах, миллионах подвигов, которые
Совершили твои сыновья и дочери за 1418 дней и ночей!
Брестская крепость, оборона Севастополя, Одессы, Киева,
Блокада Ленинграда, великая Победа под Москвой, Сталинградская битва.
Эти и ещё тысячи больших и малых сражений и в каждом
твои сыновья были достойны тебя, Родина!

На сегодняшний день в живых остался 1 ветеран 

Волков Федор Филатович

    Федор Филатович родился 5 февраля 1924 года, в 2014 года ему исполнилось 90 лет. Живет он в деревне Шарыпово. Работал трактористом в колхозе «Лесной край». 
     12 августа 1942 года был призван в армию. Воевал на Курской дуге в 24 отдельном разведывательном батальоне при 2 танковой армии. Был водителем бронеавтомобиля «БА – 64». За взятие «языка» на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу». Прошел через города Киев, Житомир, Винница. Освобождал Румынию. Участвовал в  Корсунь-Шевченковской и Яссо - Кишиневской операциях. При переброске на центральный фронт на станции Северные Бельцы (Молдавия) 17 июля 1944 года был ранен осколком бомбы в голову, бедро, поясницу и левую голень, которую ампутировали. Пролежал в госпитале до 23 декабря 1944 года. Из госпиталя г. Донецка он справлялся на поездах до г. Балахны, а дальше до Городца шел пешком на костылях, а в Городце его встречали на лошади и доставили домой.
     О Волкове Федоре Филатовиче написал рассказ «Два бойца» в «Городецком вестнике» 8 мая 2003 года и в книге «…Ты же выжил, солдат…»-г.Городец, 2005.-стр. 55 – 57.

Замечательный человек родился в  1925 году в д. Мехово 

Ремизов Дмитрий Егорович

   После школы работал  в совхозе «Лесной край» счетоводом.
   В январе 1943 года был призван на службу.  Служба началась 
в г. Маршанске Тамбовской области в стенах пулеметного училища. В конце апреля был отправлен на фронт. Дмитрий Егорович принял участие в освобождении городов Винница, Тернополь, Варшава, Познань, а финишный бой был за Берлин. Младший сержант  Ремизов Д.Е. награжден 5-ю боевыми медалями.
  Ремизов Д.Е. служил до 1950 года. Вернувшись домой, окончил Горьковский учительский институт. Работал учителем, а потом  директором Лазаревской школы. Воспитали  с женой, учительницей  русского языка и литературы Лазаревской школы, 5 детей. В «Городецком вестнике» за 25 декабря 1997 года Спицын Ф. написал статью «Жизнь отданная детям»
о Ремизове Д.Е. и его работе в школе. Уже находясь на пенсии, Дмитрий Егорович работал парторгом а совхозе «Лесной край»

Нечаев Трофим Владимирович

         Родился в 1926 году, окончив 6 классов, пошел работать в колхоз «Лесной край».
    В 1943 году ушел на фронт. Воевал в основном на Западном фронте. Участвовал в освобождении Венгрии, Будапешта.  1 февраля 1945 года был ранен. После госпиталя, с конца апреля служил в Австрии в г. Медлинг.  Домой вернулся в начале 1947 года. Продолжил работать в колхозе «Лесной край» трактористом. Вместе с женой воспитали 8 детей. Умер Трофим Владимирович  1 мая  2010 года. 

 
Нечаев Трофим Владимирович и
Глава Бриляковского сельсовета  Шмелев Н.Ф.

Хохлов Василий Степанович

   Родился в 1926 году  в д. Мочальное.Учился в Бриляковской школе, после школы работал в леспромхозе. 31 октября 1943 года был призван в армию. Направлен на учебу в г.Горький. Воевал в Калининской области. Был ранен в бою. За заслуги в Великую Отечественную войну награжден «Орденом красной звезды».
     Домой вернулся зимой 1945 года. Снова пошел работать в леспромхоз. Проработал до пенсии на одном месте. Воспитал с супругой 3 детей. Умер в 2011 году. 
   А. Ивонтьев в «Городецком вестнике» за 1 октября 2009 года написал статью о супругах Василии Степановиче и Марии Васильевной Хохловых.

Отгремела война
Уже давней история стала.
А никак не отпустит тревожную память бойца.
От фугасов и мин
Мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапер разминирует наши сердца.

 

Бабушкина Анна Семеновна

   Бабушкина Анна Семеновна родилась в 1932 году в деревне Мочальное, Городецкого района.
   Весной 1941 года отца, Хохлова Семена Архиповича забрали в армию.
   В июне началась война, отца забрали на фронт. Он служил в артиллерии.12 сентября под Смоленском был налет немецких самолетов.
   Знакомый из деревни Ягодно-Лесное служил в одной части с Хохловым Семеном в разведке.  Вернувшись из разведки, прислал семье письмо и сообщил о гибели Хохлова Семена, он написал, что в том бою погибли почти все солдаты. Знакомый в письме писал, что было страшно смотреть - перемешаны земля и люди. У мамы  осталось 3 детей. 2 мая 1942 года умерла и мама. Младшей сестре не было и годика. Нас хотели забрать в детский дом, но дедушка не отдал. Мы остались с бабушкой и дедушкой. Мне было 10 лет, я водилась с сестрой. В 1944 году я пошла, работать в колхоз. В этот год уродилась рожь, мы вязали и ставили «бабки», ноги были исколоты в кровь.Питались в основном картошкой, весной собирали песты и щавель. Сажали на огороде в основном картошку, лук и морковь.
   В 1945 году стали возвращаться с фронта мужчины.Но мы продолжали работать. Весной меня послали в Бриляково за горючим.Река разлилась, воды было по грудь.  На телегу грузили 200 литровые бочки с горючим. Когда стали накатывать бочки с горючим на телегу половина телеги отвалилась. Пришлось чинить телегу. Когда стала переезжать речку, телега перевернулась и лошадь упала на бок. Меня прижало бочкой, и я стала тонуть. В это время навстречу шел незнакомый мужчина, который спас меня.Он помог мне закатить бочки с горючим, помог лошади встать на ноги. Так и привезла я горючее в колхоз.
   С 1944 по 1945 годы работали за «палочки». Училась в Бриляковской школе, закончила 4 класса.После школы пошла работать. Дома держали скотину. С каждого хозяйства должны сдать в год государству 360 яиц, 60 килограмм мяса, 25 литров молока, молоко сдавать возили за 8 километров в деревню Никулино.
   До 1954 года не платили ни копейки. С 1954 года стали давать зерновых по 200 грамм на человека.
   Я, Бабушкина Анна Семеновна в настоящее время живу в деревне Дроздово.

Воспоминания Бабушкиной А.С. записала соц.работник Сбитнева С.Е.



Макова Агриппина Логиновна

   Макова Агриппина Логиновна родилась 6 июля 1936 года в деревне Мокрушино, Городецкого района. Родители Горнухин Логин Игнатьевич родился в 1911 году в деревне Мокрушино, Пелагея Зиновьевна родилась в 1910 году в деревне Шейкино Городецкого района.
   Когда началась война, мне было 4 года. Поэтому начало войны я помню только по рассказам взрослых. Отца забрали учиться на связиста. А маму копать окопы. Мы остались с бабушкой и дедушкой. Нас было 7 сестер. 3 сестренки умерли совсем маленькими, одна в 9 лет. Питались в основном картошкой и тем, что вырастили на огороде.
   От отца пришло одно письмо. 8 октября 1942 года пропал безвести.
   Училась в Косолапове, окончила 4 класса. После школы жила в д. Мокрушино и работала в колхозе «Советская Россия».Копала и возила торф, по деревням собирали золу для колхоза. С 14 лет работала на быках.  В 16 лет отправили расчищать лес под Горьковское море.Там жили сначала в бане, а потом на зиму поселили на съемной квартире в деревне Скипино колхоза им. Емельянова. В каждой избе народу было много, спали на полу. Проработали 1 год. Лето работала на бригаде в колхозе.А когда исполнилось 18 лет, отправили за Буреполом валить лес. Если кто-то отказывался ехать, угрожали, что посадят. Работали с утра и до вечера. Платили мало, хватало на еду и то только чтоб не умереть с голоду. Проработали пол там 6 месяцев.Кое - как скопили денег на дорогу. Вернулась в колхоз и работала на ферме в Д. Дроздово. В 1957 году вышла замуж и переехала в д. Ефутино, прожила там 2 года и вернулись в д. Мокрушино. В 1962 году переехали в Д.Дроздово.Родила и воспитала троих детей.
   Работала до пенсии на ферме в колхозе «Лесной край», так назывался колхоз после укрупнения (объединили колхоз «Советская Россия» и «Лесной край»). В настоящее время я, ветеран труда Макова Агриппина Логиновна живу в д. Дроздово. 

  Воспоминание  Маковой А.Л. записала дочь Полякова Е.А.

Материал для данной страницы предоставлен Поляковой Е.А., гл.библиотекарем Дроздовской сельской библиотеки
Р.т. 45-3-06