Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

            интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

   Война… Она приходит к нам через старые, обшарпанные временем шкатулки, на дне которых – военные награды родственников с потемневшими от времени орденскими лентами. Мы вспоминаем о ней в майские дни, когда поздравляем наших отцов и матерей, дедов и прадедов – тех, кто ещё жив. И как бы нам ни было тяжело в какие-то минуты жизни, им было гораздо труднее. Они воевали. За нас. Будем помнить это всегда.

Вспомним всех поимённо 
       горем
                          вспомним 
                                        своим…
Это нужно –
                                         не мёртвым!
Это надо – 
                                        живым!                

Р. Рождественский «Реквием»

      Родина – мать позвала...
      И наши земляки не посрамили чести родной земли. Они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. Солдаты с берегов Волги участвовали во всех крупных сражениях, которые выпали на долю нашей армии: они насмерть стояли, защищая Москву и Ленинград, не щадя жизни бились у стен Сталинграда и на Курской дуге... Многие городчане закончили войну в поверженном Берлине.
      Всё меньше остаётся среди нас бывших фронтовиков. Уже нет в живых большинства из них. Тем дороже нам свидетельства испытаний, выпавших на их долю.
    Листая страницы фронтовых биографий и слушая их неторопливые и сбивчивые рассказы, из глубины времени вновь проходят перед нами дни и годы, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны.
      И горделивое чувство наполняет нас. Ведь это наши земляки. И пусть многие из них пали смертью храбрых или умерли в мирное время, но они и сегодня с нами, потому что подвиг их бессмертен и именно благодаря им шагаем мы сегодня по родной земле. Живое сердце воинов – патриотов горячо бьётся в стихах, оставленных в наследство потомкам.

                                     Проухина Зоя  Александровна

     Зоя Александровна Проухина родилась в Ивановской области в 1920 году в крестьянской семье. Детство прошло в трудные 1920-30-е годы, период НЭПа, раскулачивания, период тяжёлой работы в колхозе. В 1938 году с отличием окончила среднюю школу и поступила на географический факультет Горьковского пединститута. В институте активно занималась спортом — лёгкой атлетикой, лыжами, стрельбой, получила права водителя мотоцикла. При военной кафедре вела кружок мотолюбителей, а в 1940 году поступила в аэроклуб, мечтая стать лётчицей.
     В июне 1941 года курс, на котором училась Зоя Александровна, был на практике
в Жигулевском заповеднике. Жили в палатках, в лесу и не знали, что уже три дня идет война.

     Вернулись в Горький, все ребята ушли в армию. Их послали в танковое училище, потому что они умели водить мотоциклы, а знание двигателя в то время было преимуществом.Всех девчонок послали строить оборонительную линию под городом Павловом. Там она входила в бригаду взрывников. Они заряжали толом противотанковые мины и взрывали мерзлую землю, делая эту работу под наблюдением одного безногого сапера. А другие прокладывали противотанковые окопы и рвы.
     За отличную работу на «окопах» Зоя Александровна была награждена почётной грамотой за подписью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
     В феврале 1942 года с отличием окончила институт и была зачислена в краевую школу чекистов, где постигала радиодело, приемы конспирации, основы шифра, борьбы, стрельбы изо всех видов оружия. В общем, училась на разведчицу. Затем была направлена в отдельную моторизованную бригаду особого назначения.
     Проухина Зоя Александровна служила в диверсионно-разведовательной группе в Москве. Весной 1943 года в составе разведгруппы была заброшена во вражеский тыл в Белоруссию. Участвовала в диверсионных и разведывательных операциях, освобождала Минск.
    Осенью 1945 года Зоя Александровна — радистка особого отряда по очистке уже освобожденной территории Белоруссии и Литвы от бандитов, скрывавшихся в лесах.
    Позднее Зоя Александровна по болезни (сильно болели ноги) демобилизовалась, и приехала к мужу — танкисту, участнику Прохоровского сражения, жили в лесу. Здесь, в землянке,
у Проухиных родился ребенок. Одеяло для дочки сделали сами, из десантного парашюта и ваты, надёрганной из сидений разбитых танков…

    В 1946 году Проухины вернулись в Горький, затем переехали в Городец, где Зоя Александровна трудилась директором средней школы №2, затем заведующей ГорОНО, заместителем директора педагогического училища по учебной части.
    С 1976 года Зоя Александровна на заслуженном отдыхе продолжала активную лекторскую, пропагандистскую работу в учебных заведениях, трудовых коллективах, в совете ветеранов района.
    Избиралась депутатом городского Совета нескольких созывов, членом исполкома, пользовалась большим авторитетом и уважением.
   За боевые заслуги, вклад в развитие народного образования Зоя Александровна Проухина награждена орденами «Октябрьской Революции», «Отечественной войны», медалями.
   Решением исполнительного комитета Городецкого городского Совета народных депутатов от 10 сентября 1987 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и долголетний творческий труд по воспитанию молодежи Проухиной Зое Александровне присвоено звание «Почётный гражданин города Городца».

Снегирёв Вячеслав Андреевич

   Снегирев Вячеслав Андреевич родился 13 июля 1925 года в городе Марксе Саратовской области в семье служащего. Его отец, Снегирев Андрей Иванович, с первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, где и погиб в октябре 1942 года под Сталинградом.
   В 1943 году Вячеслав Андреевич окончил Городецкую среднюю школу №1 имени М. Горького.
   Участвовал в боях в составе I Украинского фронта. 7 сентября 1943 года был тяжело ранен и находился девять месяцев в госпитале в городе Томске. После излечения Вячеслав Андреевич был мобилизован на завод в г. Кемерово, где работал аппаратчиком с октября 1944 года по март 1946 года. В марте 1946 года вернулся домой.
   С июня 1946 года по август 1948 года работал в детском санатории имени Жданова воспитателем.
   В сентябре 1948 года Вячеслав Андреевич поступил в Семеновский Государственный учительский институт, на историческое отделение, которое окончил в 1950 году.
   В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1947 году вступил в ряды В. К. П. (б).
   С августа 1950 года по август 1953 года Снегирёв Вячеслав Андреевич работал учителем истории в Бриляковской средней школе Городецкого района.
   С августа 1953 года по июль 1954 года был Заведующим Городецким ГОРОНО.
   С августа 1954 года по август 1985 года работал директором Серковской средней школы Городецкого района.
   За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся дважды был награжден значком "Отличник народного просвещения РСФСР".
   Награжден  Орденом " Великой Отечественной войны I степени" и орденом "Красной Звезды", десятью медалями и множеством почетных грамот. Был депутатом многих созывов Кумохинского сельского совета.
   За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся дважды был награжден значком "Отличник народного просвещения РСФСР".
   В 2002 году Серковской школе присвоено имя Снегирева Вячеслава Андреевича.

Кочнев Пётр  Андреевич

   В январе 1944 года советские войска брали Керчь. Шли уличные бои. На одной из улиц стоял старый консервный завод из жёлтого кирпича. Немцы закрепились в нём и из окон обстреливали несколько улиц. Сержант Пётр Кочнев с товарищем получили приказ проникнуть в помещение завода и закрепиться там.
  Со стороны улицы, где находились наши войска, их поддерживали пулемётной стрельбой. Пётр Андреевич с товарищем переползли улицу, сержант бросил в окно гранату. «Прыгай в окно!» — приказал он солдату, когда осколки от взрыва разлетелись. Солдат скрылся в окне. Сержант взялся левой рукой за подоконник, автомат держал в правой. И только собрался перепрыгнуть в помещение, в проёме двери показался фашист. Он кинул гранату. Пётр Андреевич инстинктивно присел, убрал голову, но руку с подоконника убрать не успел. Осколки гранаты ударили по ней. С раздробленной кистью он навзничь упал на камни. Сгоряча вскочил и кинулся к своим, вдогонку по ногам ударили немецкие пули.Ранения в ногу оказались несильными, а вот рука… Сержанта Кочнева перевязали и отправили в полевой медсанбат. Женщина-хирург осмотрела руку и сказала: «Сейчас буду тебя оперировать, руку придётся отрезать. Ну, ничего, домой пойдёшь». Хирург действовала уверенно. Помогла снять гимнастёрку, велела Петру лечь на стол, навтыкала в руку уколов и стала ампутировать кисть.
— И вот что удивительно, почти не больно было, — вспоминает ветеран. — Только нервы когда перерезала, чувствительно было. Хорошим была хирургом та женщина.
После операции врач дала сержанту стакан водки, накормила и отвела в подвал, где была настелена солома. Пётр Андреевич уснул мгновенно, тем более что во время наступления две ночи не спал. Утром его разбудила хирург: «Вставай, на катер опоздаешь!». Катер тащил баржу, в которой вывозили из Крыма раненых на кавказскую сторону.Месяц пролежал Пётр Андреевич в госпитале, рука заживала хорошо. Ясно было, что отвоевался в 19 лет, остался жив, хоть и инвалид. Но у других было и хуже. На досуге он вспоминал свою короткую жизнь.
    Родился в Городце в большой семье, где было 9 детей. Хлебнул с детства лиха. Работать пришлось рано. Обстоятельства сложились так, что вместе с отцом и старшими братьями пасли несколько лет скот в соседних деревнях. В 14 лет пошёл Пётр работать в артель «Красный кустарь», где обучился профессии жестянщика, клепал вёдра.
Когда началась война, пошёл в школу ФЗО на судоверфи, после её окончания направили на Горьковский автозавод слесарем, собирал танковые моторы.
— 8 января 1942 года взяли меня в армию, было мне семнадцать лет, — рассказывает Пётр Андреевич. — Сформировали состав и повезли в сторону Казани. Там недалеко от города была школа младших командиров. Учились 7 или 8 месяцев, потом выпустили младшим сержантом в пехоту. Отправили в Саратовскую область. В это время в Сталинграде окружали армию Паулюса. Вот мы и участвовали в этом окружении, километрах в 70 южнее Сталинграда воевали. Зима тогда была очень морозная, Волга до Астрахани замёрзла. После окончания Сталинградской битвы пошли в наступление, освобождали Ростовскую область. К лету вышли на Кубань, там голая степь и станицы. Немцы больно-то не задерживались. Вышли мы на Армавир, там уже предгорья Кавказа начинались. Взяли Тамань, а потом десантом нас отправили на Керчь, там я и отвоевался.
   …Пришёл Пётр Андреевич Кочнев домой инвалидом второй группы, с орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени. Надо было снова начинать мирную жизнь. Физически с одной рукой работать он не мог.
   В 1946 году вернулась с войны его знакомая девушка Ольга, поженились. В 1948 году началось строительство Горьковской ГЭС, Пётр Андреевич устроился туда завскладом автомобильных запчастей. А потом в Городце стало создаваться автохозяйство. Кочнев работал там начальником снабжения. И хоть невелика у него была грамотность, к этой работе оказалось призвание.

Кудрявцев Павел Михайлович

   Павел Михайлович  Кудрявцев участник Великой Отечественной войны. Павел Михайлович родился 26 декабря 1921 года в деревне Фадеево Шахунского района.  В декабре 1941 года он был призван в армию. Павел Михайлович Кудрявцев около пяти лет служил на Дальнем Востоке в отдельном пулемётном батальоне. Участвовал в освобождении Харбина, Маньчжурии от японских захватчиков.
  После войны Павел Михайлович за боевые заслуги и образцовое выполнение задания был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».
  В июле 1946 года сержант Кудрявцев демобилизовался и вернулся в родную деревню, обзавёлся семьёй. Многие годы он работал в Уренском районе на лесоразработках механиком. А в 1969 году вместе с супругой Софьей Ивановной и детьми приехал в Городецкий район. Здесь Павел Михайлович трудился в Городецкой автоколонне водителем.

Мы не были здесь.
Нас тогда просто не было. 
Мы не смотрели смерти в глаза
Вот так, как вы.
Но мы говорим:
«Помним вас всех
И никогда не отдадим врагу
Нашу Родину.
                 Нашу Землю».                   

                                                 Запись в памятной книге
                                          на Мамаевом кургане

Забвению не подлежит /documents/zabveniju_ne_podlezhit.docx

 

Пьяникова Лидия Александровна

   Хорошо помню первый день войны. Возле посёлка Тимирязева тогда шло народное гуляние. Людей было много. И тут прискакали верховые. Все встревожились. Оказалось, что по радио объявили: фашисты бомбили наши города. Война! Здесь же некоторым вручили повестки в военкомат. Мне тогда шёл только 16-й год.
   Это вспоминает ветеран войны и труда, городчанка Лидия Александровна Пьяникова. Родом она из деревни Пестово, что в пяти километрах от Городца. Родители — Александр Ефимович и Онисия Осиповна Хрипуновы — работали в колхозе имени 12 лет Октября. В семье было семеро детей. Лида, самая младшая, окончила семилетку и тоже пошла трудиться.
   — Как-то от двоюродной сестры Тамары, а она служила в армии, пришла фотография, — говорит моя новая знакомая. — Сестра на ней была красивой, в военной форме. Вот я и загорелась желанием тоже идти на фронт.
   Лида появилась на призывном пункте в Городце в июне 1943-го. Не сразу, но по её настоянию призвали младшую Хрипунову в армию в неполных 18 лет. Пришла она к брату Александру, секретарю горкома комсомола, и сообщила новость. «Смотри, сестра, не опозорь городецкую землю», — напутствовал Лидию брат.
   — С войной в нашей семье Хрипуновых соприкоснулись многие, — говорит Лидия Александровна. — Старший брат Александр воевал ещё в финскую, был ранен и на новую войну его уже не брали. Брат Константин служил в артиллерии, вернулся домой с наградами. Сестре Клавдии довелось служить в частях НКВД на Северном Кавказе. И ещё одна сестра, Таисья, всего старше меня на полтора года, в войну была мобилизована на рытьё окопов, где-то за Балахной. Строила она и военный аэродром.
   Полгода прослужила Лидия в военном лагере под городом Горьким, в 82-й отдельной зенитно-артиллерийской бригаде. Служила телефонисткой в десятой батарее и одновременно изучала радиодело, готовилась стать радисткой.
   Жили новобранцы в землянках на берегу Волги, напротив Сормова. Окончив курсы, наша землячка стала работать на батарейной станции. 
   С декабря 1943-го в военной биографии Лидии Хрипуновой начинается главный этап. По приказу свыше, их 82-я бригада была отправлена в Киев, на 1-й Украинский фронт. Город в ноябре был освобождён от немцев. Вражеская авиация бомбила его часто, причиняя немалый урон.

   В начале 44-го Лидии присвоили звание сержанта и перевели служить в прожекторную роту на установку РАП-150. В её боевую задачу входило на специальном пеленгаторном устройстве точно устанавливать местонахождения в небе вражеских самолётов.
   Ветеран войны вспоминает: 
   — Как только противник появлялся в небе, на позициях наших зенитчиков звучала боевая тревога. Я включала экран, на котором высвечивались небо и движущийся самолёт. Тут же ловлю фашиста в перекрестье. Поймав, кричу волшебное слово: «пеленг!». Мощный луч прожектора бьёт по самолёту врага. Лётчик теряет ориентировку, и наши зенитные расчёты открывают огонь… Так происходило множество раз.

    Прослужила Лидия Хрипунова в 82-й бригаде до самой Победы. Но её служба продолжалась и после войны. Из того периода запомнилось ей прохождение колонны немецких военнопленных по Житомирскому шоссе. Поверженные враги имели жалкий вид, шли с опущенными головами, укутанные в какие-то тряпки.
   В сентябре 1945-го наша городчанка наконец-то сменила военную форму на гражданскую одежду. Незадолго до мобилизации ей и её боевым товарищам вручили Почётные грамоты военного командования «За боевые заслуги в противовоздушной обороне Родины». Среди других наград у Лидии Александровны есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
   После возвращения домой Лида окончила курсы продавцов. Работала по специальности, а затем какое-то время заведовала продмагом в системе Городецкого торга. Торговле отдала почти полвека. Пенсионерка.
   Замуж Лидия Александровна вышла в 1951 году за Павла Дмитриевича Пьяникова. Много лет он работал в литейном цехе ГСРМЗ. Четверть века прошло, как Лидия Александровна похоронила мужа, тоже бывшего фронтовика. Остались дети. Сын Саша (1953 г.р.) длительное время болел и в 1995 году умер. Дочь Елена (1958 г.р.) давно уже с семьёй проживает в городе Набережные Челны. У неё две дочери. А у бабушки Лиды растут трое правнуков.

Вторник, 24 апреля 2007 года, № 45-13802

    Лидия Александровна Пьяникова родилась 3 декабря 1925 года в деревне Пестово Мало-Песочинского сельсовета Городецкого района. Отец Александр Ефимович Хрипунов и мать Онисия Осиповна работали в колхозе им. 12 лет Октября. В семье было семеро детей. Младшая, Лидия, окончила семь классов Грезин-ской школы и пошла работать в колхоз, где и проработала до 17 лет. Военную службу начала в июне 1943 года.
   – Я тайком от родителей пришла на призывной пункт в г.Городце, тогда он располагался в доме Лапшиной на набережной, – вспоминает Лидия Александровна. – Представитель от РВК Максимова Екатерина Алексеевна всех призывников повела в городскую больницу на предмет обследования здоровья. «А вы, девочка, куда? Вам еще и 18 лет нет?» – спросила она. Но я настояла на своем и со всеми прошла комиссию. Пришла к старшему брату Александру Хрипунову, он тогда работал секретарем горкома комсомола, и говорю ему: «Хочу защищать Родину». Александр подумал и говорит: «Защищать Родину – дело ответственное, не опозорь городецкую землю».
   Так я попала в военный лагерь, находившийся в Сормове. Зачислили меня в 82-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО на батарею номер десять. Командир, старший лейтенант, спрашивает, кто какую специальность хочет приобрести. Я сразу записалась на телефонистку и одновременно училась на радистку. Окончив курсы, работала на батарейной радиостанции в течение шести месяцев.
   В декабре 1943 года пришел приказ отправиться в Киев, на Первый Украинский фронт (командующий был генерал-полковник Н.Ф.Ватутин). Хотя Киев был освобожден от фашистских захватчиков в ноябре 1943 года, но немецкая авиация постоянно бомбила город, разрушая мосты, здания, коммуникации.
   В январе 1944 года мне присвоили звание сержанта. Перевели меня в прожекторную роту на установку РАП-150 пеленгаристкой, т.е. моя работа заключалась в том, чтобы точно навести пеленг на движущийся немецкий самолет. По моей команде включался прожектор, наводя сильный луч света на самолет. Ослепленный летчик не мог вырваться из луча света и по команде «огонь» сбивался выстрелом зенитки. Кстати, при подготовке Берлинской операции было решено, что после артподготовки общую атаку будет сопровождать свет 140 прожекторов – море света.
   Так я прослужила с июня 1943 года по сентябрь 1945 г. За службу была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени.
  После демобилизации в октябре 1945 года вернулась в родной Городец. Гражданской специальности не было, поступила на курсы продавцов при Городецком торге, окончила их и проработала в торге 49 лет.
   Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Муж – Пьяников Павел Дмитриевич умер 20 лет назад, дочь Елена замужем, работает на КамАЗе, имею троих внуков и правнучку.

Пьяникова Лидия Александровна

Материал  для данной страницы предоставлен  коллективом   городской  библиотеки № 3
(Рукавишникова В.П.., зав.отделом)
Р.т. 2-44-65