акция- поиск к 70-й годовщине Победы в Великой  Отечественной войне
Строчковская сельская  библиотека - ф. №24 МБУК «Городецкая ЦБС

Прошло 69 лет  как  закончилась страшная кровопролитная война. Человечество пользуется благами мира, завоеванного советским народом и его Вооруженными Силами.  И чем дальше
в прошлое уходят события глобальной войны, тем полнее и ярче раскрывается величие и значение нашей Победы. И это закономерно. Война велась в первую очередь в защиту свободы
и независимости нашей Родины. В то же время объективно она велась в защиту мировой цивилизации от угрозы фашистского порабощения, поэтому не меркнет подвиг солдата, стоящего насмерть за Родину.
   Нет в нашей большой стране семьи, не испытавшей горечь утраты близких, нет в нашей стране города или села, не породившего героя.
   Из нашего колхоза им. Куйбышева ушло на фронт 250 человек, 192 из них не вернулись…
 Их имена высечены на мемориальных плитах  памятника погибшим воинам в парке села Строчково. Они погибли, но память о них жива.

Гусев Федор Выкулович 1912 года рождения  умер от ран 01.10. 1941 года

Емелин Евлампий  Маркович 1908 года рождения пропал без вести в 1942 году

Вот послушайте строки из письма с фронта Алексея Дмитриевича Кудрина из д. Высокая Рамень: «…Дорогая жена Агрофена, милые дети Витя, Сеня, Нина, как вы живете? Все ли есть у вас? Я послал вам деньги – сто рублей…Витя, ты стал уже большим. Слушайся маму
и помогай ей во всем. Смотри за Сеней и Ниной. А я здесь буду бить врага, чтобы скорее вернуться к вам.»
Но он не вернулся, погиб в бою 11.09.1942 года в Тверской области, д.Лазарево.

Кудрин Алексей Дмитриевич

Через три дома, на другом порядке этой же деревни из большой семьи  Пушкиных (6 детей: три сестры и три брата) все братья  встали в строй бойцов.
     Из письма Петра Пушкина с фронта:
«…Я был в боях под Ростовом, где враг разбитый бежал, оставляя разоренные села. У меня нет слов, чтобы передать хотя бы часть тех ужасов, которые враг творит в мирных селах моей дорогой Родины. Как после этого не быть суровым, беспощадным и жестоким!.. Прошу мужественно переживать все трудности и невзгоды, ибо победа сама не приходит, её надо упорным трудом и настойчивостью в своих стремлениях ковать…»
    В довоенное время Петр был активным селькором «Городецкой правды», сочинял стихи.

Пушкин Петр Александрович
   Не дожили до Победы ни Петр, ни Иосиф Пушкины. Оба погибли в боях. Иосиф Александрович – 26.10.1941г. в Московской области, д.Дорохово,  Петр Александрович – 19.09. 1943г. на Украине, хутор Русский.
    Уходили на фронт солдаты. Но, уезжая, обещали вернуться, выжить всем смертям назло!  58 человек вернулись в родной колхоз:

Дмитриев Александр Малафеевич  после войны работал в колхозе им. Куйбышева конюхом, вырастил 6 детей (сегодня это династия механизаторов (3 брата) Дмитриевых в родном колхозе).

Калинин Петр Иванович в послевоенные годы был председателем колхоза им. Куйбышева.

Косарев Григорий Иосифович

Махалов Степан Николаевич

Пушкин Иван Александрович 1913 года рождения был демобилизован по ранению в 1945 г.
С марта 1945 г. Работал в школе учителем.

Серебров Федор Иванович

Столесников Андрей Петрович 1924 года рождения
   Вырос Андрей Петрович Столесников в маленькой деревеньке Наседкино вместе с дедом и отцом, который растил девятерых детей.  Детство было голодное: хлеба недосыта, одни сапоги на троих. С 11 лет паренек пас коров, учился. Поступил в ФЗО и окончил его, получив права водителя. Только водить пришлось не трактора, а танки…
  Механик – водитель танка Т-34 шел в наступление на речке Донце, когда, казалось,  корежились и горели земля и небо на Орловско – Курской дуге. Атаку за атакой отбивали наши танкисты, каждый метр давался кровью. Танк загорелся . Снарядом отрезало гусеницу, заклинило люк. Андрей выпрыгнул последний. Немцы наступали. Он спасся в картофельной борозде, отлежался  потом нашел своих ребят – истерзанных, изувеченных и изуродованных.  С этой минуты одна мысль жила в нем: «Бить, душить, грызть зубами  фашистских гадов !» И он шел дорогами войны. Позади – битвы за Киев, Белую церковь, Винницу, Днестр, Белицы; форсирование реки Прут, взятие Люблина…
   В 1944 году в Белоруссии Андрей Петрович сменил Т-34 на бронетранспортер. Впереди была Варшава. Из воспоминаний ветерана: «…Подошли к Висле. Но форсировать не удалось. Немцы сосредоточили на левом берегу мощные оружейные расчеты. Фашистам удалось отрезать нашу часть. Мы оказались в кольце. Окружение длилось месяц. Мы измотаны, истощены.
  Решили прорваться на машине. Отъехали несколько километров и нарвались на немцев. В перестрелке меня ранило: осколками снесло надбровье, пуля угодила в ногу, да еще контузило. Товарищи решили обратно идти, а меня сил тащить нет. Вот и завалили они меня хворостом. От потери крови, от голода и усталости я потерял сознание…
 Очнулся от непонятных звуков. Вижу, стоит девочка и разглядывает меня. Она привела меня в польскую деревушку, а там вместе с бабкой они спрятали меня на сеновал. В очередной раз выйдя из бессознательного состояния, я увидел идущих к сеновалу двух немцев с автоматами. У меня был пистолет «ТТ»  с двумя патронами. Один я оставил для себя. Живым решил не сдаваться.
  Первый выстрел дал осечку. Казалось. Выхода нет, но вторым я убил чернявого.  В тот же момент я получил прикладом по лицу от здоровенного рыжего. Он, схватив меня под мышку, как куклу, тащил куда-то. Не знаю, откуда взялись у меня силы, но я вцепился зубами немцу прямо в кадык. Дальше не помню.
  Только потом, когда очнулся, разглядел валяющегося немца с уже закрытыми глазами, с пенящейся кровавой дырой в шее. Во рту ощутил противную теплую массу…
  Из дома выбежали девочка с бабкой и снова уволокли меня на сеновал. Немцев сбросили в погреб. Ухаживали они за мной две недели: перевязывали раны, кормили…»
  Потом был госпиталь. После выздоровления Андрей Петрович вернулся на фронт и сел за баранку американского «Виллиса» возить командира артиллерии Максимова.
  Победу встретил в Берлине, расписался на стене рейхстага.
 Кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной звезды, имеющий медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «за взятие Варшавы», «За взятие Берлина»  вернулся домой зрелым и закаленным мужчиной.
  Андрей Петрович пошел работать в МТС, потом в родной колхоз заведующим фермой. Построил дом в деревне Кабачово. Обзавелся тремя детьми с супругой Таисией Яковлевной, затем внуками (их семеро), потом и правнуками. Умер Андрей Петрович  осенью 2007 года.

Публикации в печати:
  Илюхина, Т. Всем смертям назло: очерк  / Татьяна Илюхина //
Городецкая правда. -1982.- 8 мая. – С.3.
   Вахто, М. «это было недавно, это было давно» / Марина Вахто //
Городецкий вестник. – 1999.- 8 мая. – С.1-2.

На сегодняшний день из ветеранов  В.О.В. в колхозе  в живых осталась одна  Емелина Нина Евлампьевна.  В 1943 её призвали в РККА и определили телефонисткой в зенитную батарею противовоздушной обороны, защищавшей подступы г.Горького от налетов фашистских бомбардировщиков.

«Люди не всегда совершают подвиги, - сказал классик, - они ходят,  едят,  разговаривают, влюбляются, совершают безумства». Попросту – живут. Вот мне и хочется сегодня рассказать,
на первый взгляд, об самом обыкновенном человеке, ветеране В.О.В. Турбаба Михаиле Александровиче, проживающем в нашем Доме-интернате с.Строчково.
    Родился Михаил Александрович 27 декабря 1922 года в селе Новостроевка Борисовского района Белгородской области. В семье росло трое сыновей. Михаил был старшим. Окончив
5 классов, пошел работать. А в июне 1941г. Михаила призвали в армию. В городе Казельске он окончил школу стрелков- радистов. Затем их отправили на формирование в г.Энгельс, а оттуда-
в шестую мотострелковую бригаду, в пехоту.
    Воевали в основном на р. Волга. Тяжелая была доля бойца. От постоянного недосыпания,
от холода и голода они засыпали на ходу. Получив ранение в ногу и обморозив конечности, Михаил был отправлен в госпиталь Ивановской области.
     После госпиталя воевал под Сталинградом. Всю войну прошел боец Турбаба, домой вернулся лишь в 1947 году.  В послевоенное время он жил в г.Магадан, где познакомился со своей женой. Только в 1995 году они переехали в родную Белгородскую область, а с 2000 года проживают
в Городецком районе и уже в Строчковском доме – интернате отметили свою золотую свадьбу.
    В году Михаил Александрович овдовел. Со слезами на глазах вспоминает он то страшное военное время и говорит: «Я шел на бой не ради славы, а ради жизни на Земле».
   За заслуги Турбаба награжден Орденом Отечественной войны Второй степени и всеми юбилейными наградами.
     И сегодня хочется вспомнить слова Г. Жукова:  «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не  щадил себя для Победы над врагом нашей Родины».
Вечная
                    Слава