Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

            интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

Живые страницы памяти: 
городчане в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

   Я, Азеев Костя, читатель детской библиотеки города Городец вместе с мамой и бабушкой Настей участвую в акции – поиске. В Великой Отечественной войне принимали участие мои прапрадедушка и прадедушка с маминой стороны. Моя мама Азеева Ольга Александровна,
в девичестве Сорокина, в детстве написала работу «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Эта работа сохранилась до сих пор. Её мы и используем сейчас. 

     Мой прадедушка Сорокин Иван Стефанович (1918-2002)  родом был из деревни Колпаково  Иванинского района Курской области. Копии фото 1947 и 80-х годов XX века из семейного архива Сорокина В.И.
    Во время Великой Отечественной войны Курская область была оккупирована фашистами, деревню Колпаково в 1943 году четыре раза занимали  враги, а советская армия освобождала. Было разрушено много домов,
но дом Сорокиных остался цел - им повезло. 
  В Курской области жилось тяжело. Прадедушка же после войны там не жил, так как свою семью создал в 1945 году в деревне Куфтино Балахнинского района Горьковской области. Хотя если бы не было войны, то никогда бы не встретились прабабушка и прадедушка. Иван Стефанович был пилотом первой категории
в 202-м бомбардировочном полку на Ленинградском фронте. Самолёты – бомбардировщики летали на боевые задания и на Берлин. Вечером улетали, а утром возвращались. Звено
в 4 самолёта – бомбардировщика сопровождала эскадрилья истребителей (12 самолётов) Ла-9 через линию фронта. Прадедушка был пилотом на истребителе Ла-9. За время боевых вылетов
у него было две вынужденные посадки: кончился бензин и оказался повреждён мотор. Лётчики из их эскадрильи самолёты получали на двадцать первом заводе в городе Горьком. Однажды прадед был в командировке в Горьком вместе с другом, а тот родом из города Балахны. Пригласил друг прадедушку в гости в Балахну. 

   Там он и встретил свою судьбу -  Кириллову Агнию, которую стал называть Галиной. С той поры её все звали Галиной(1926-2002). Она была из многодетной семьи деревни Басурманиха. В  Балахне работала секретарём
в прокуратуре (1943-1945).

 



Кириллова Агния Васильевна.1944год.
 Фото из семейного альбома. Копия

    Кириллов Василий Павлович (1903-1977) - мой прапрадедушка. Василий Павлович был инвалидом Великой Отечественной войны. Служил он в артиллерийских войсках, был ранен на фронте в  1943 году в плечо, и правая рука не владела.  Василий Павлович после демобилизации работал председателем колхоза «Гогрессовец» Балахнинского района.  

Первый справа Кириллов Василий Павлович.1947 год.
Фото. Копия. Из семейного альбома Сорокиной А.В. 

 

Трушин Александр Александрович (1921 – 1981)

   Александр Александрович родился 23.10.1921 г. в большой и дружной семье из 6 человек, имел два брата и одну сестрёнку. Его отец Александр Фёдорович был директором кинотеатра «Метеор», мать Екатерина Фёдоровна -  домохозяйкой.
   В 1938 г.  закончил, мужскую гимназию школы №1.
   В 1940 г.  закончил, Гомельское военное училище.
  Участвовал в Финской войне (1939 -1940), лётчиком летал на разведческом самолёте, занимался аэросъёмкой в тылу врага.
  С 19941 – 1945 гг. был на Ленинградском фронте.
  По окончанию войны поступил в Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.
  Закончив институт,  вернулся в Городец, где работал учителем физкультуры в Пед.училище,
в школе №2.
  Был председателем Городецкого Совета « Спартак».
  Умер 02.12.1981 г.
 Александр Александрович потерял на фронте младшего брата Трушина Вячеслава Александровича мл. сержант( 1924 г.р.), который погиб в 1943 г. на Курской дуге под
с. Прохоровкой. Похоронен в деревне  Дворище Смоленской области.

 

Воробкин Павел Петрович (1924 – 2006)

  Родился 9 января 1934 года в г. Горьком, Канавинского  района, ул. И. Романова.  С 1927 г. проживал в г. Городце.
  Окончил 7 классов средней школы, а затем работал с 1939 г. водоспасателем от ОСВОДа при Городецкой судоверфи до получения паспорта. В 1940 г. работал в Военизированной охране по гражданским и военным объектам, до ухода в Красную армию.
 Осенью 1941 г. и весной 1942 г. окончил обязательную военную подготовку: 176 часов оборонного минимума рядового состава и 160 часов младшего командного состава.
  14 августа 1942 г. был призван в Красную армию. Вначале на учебном пункте в Клещёвских лагерях у г. Шуя. 
  С октября 1942 г. в составе 10 –го мотострелкового полка по охране Московской зоны Калининского сектора.
   Весной 1943 г. окончил курсы снайперов, Участвовал на фронте снайпером в 1136 стрелковом полку 338 стрелковой дивизии. Убил 9 немцев.
   А с 1944 г. участвовал  по борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе. 
  По окончании Великой Отечественной Войны 9 мая участвовал в Параде Победы.
 В 1946 г. был откомандирован в распоряжение начальника войск в Германию. Участвовал по борьбе с бандитизмом в советской Литве в составе 273 стрелкового Гданьского полка с 1946 – 1948 гг. Бандиты убивали в первую очередь партийных и комсомольских руководителей, председателей колхозов, совхозов и, безусловно, офицеров и солдат, при первой возможности. Были случаи , что люди боялись вступать в колхозы и совхозы и тем более быть руководителями данного хозяйства. Правда банды были малочисленные, но тем не менее мешали строить
и создавать спокойную, мирную, послевоенную  жизнь. Вот, например, один из случаев: в конце сентября 1946 г. прибежал к нам в часть ночью в одном нижнем белье мужчина, весь бледный
и трясётся и рассказал, что напали бандиты, он выскочил в окно и чудом уцелел, стреляли.
А в хуторе у него остались жена и ребёнок. Когда мы прибыли на место свершённого преступления, то увидели на полу метрах в двух от выхода лежит молодая красивая женщина вверх лицом, губы багрово – синие сжаты, груди, надрезанные снизу,  завёрнуты в сторону лица, по обеим сторонам её тела было оставлено восемь стреляных гильз из автомата. За углом печки в детской самодельной кроватке лежал застреленный годовалый ребёнок. Так расправились бандиты с семьёй председателя колхоза.
  По окончанию ВОВ работал комендантом в Городецком военкомате.


Автобиография Воробкина П. П.

 

Зеленин Иван Моисеевич (1916 – 1993)

     Родился  в 1916 году в д. Серково, Городецкого района.
  В 1940 году был призван на службу. Сохранилась книжка красноармейца, где записана специальность – радист-оператор. В начале войны он был зачислен в 130 отдельный батальон связи, а с 1942 года и до конца войны служил в 33 отдельном гвардейском батальоне связи радиcтом I класса. 
    Прошёл всю войну, воевал с первого дня и до последнего. Был почти на всех фронтах. Получил много наград, среди них Орден Отечественной войны II и I степени, Орден Славы III степени, медали «За оборону Москвы» и «Взятие Берлина», «За взятие Праги», за освобождение городов Орёл, Львов, Прага. Был ранен в голову.
  Окончил войну старшим радиотелеграфистом в звании гвардии старшины, имеет знак «Отличник связи». 
    После войны до 70 лет работал электриком на Судоремонтно  –  механическом заводе мастером и бригадиром. До самой смерти поддерживал связь с фронтовыми друзьями, переписывался, встречался.

 

Большевской Семён Евгеньевич (1908 – 1943)

   Родился  06.02.1908 г.  в Слободе, г. Городец, Нижегородской области, в семье простых рабочих из 4 человек. Отец работал продавцом в магазине  в Слободе, мать была домохозяйкой. 
   После школы работал в ГорПо финансовым работником. Был отправлен в с. Смольки, где и познакомился в 1928 г.с будущей женой Дунаевой Татьяной Иосифовной, поженились и  воспитали троих детей Клару, Инну и  Юру.
   Осенью 1942 года был призван в ряды Красной армии рядовым. Воевал на «Курской дуге». Перед сложным боем написал письмо жене «…Или грудь в крестах или голова в кустах…»
   Погиб в бою 3 февраля 1943 г. Похоронен в дер. Больщанка  Великолукского района Псковской области.

 

Живые страницы памяти ЦДБ /documents/zhivye_stranicy_pamjati_cdb.docx