Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

Клепач Павел Яковлевич

Клепач Павел Яковлевич родился в 1914 г. в деревне Западынци Лохвитского уезда Полтавской губернии. Отец и мать – крестьяне.
В семье было четверо детей, Павел – младший. С ранних лет он начал пасти скот, поэтому учился в школе с большими перерывами.
Так с горем пополам закончил 4 класса. Больше в школе учиться не пришлось. В 1932 г. власти сослали родителей на Урал, в г.Нижний Тагил. В то время были гонения на церковь, а отец был старостой прихода. Вместе с ними уехал и Павел. Там он закончил школу ФЗО, выучился на пилорамщика и в начале 34-го вернулся обратно на Украину. Дома младшего Клепача никто не ждал. Средний брат и сестра умерли, а старшего в деревне не оказалось. Поехал Павел в Москву,
а затем в Архангельск. Устроился на лесопильный завод, дали место
в общежитии. Через год поступил на курсы шоферов. После их окончания работал на полуторке. Потом переше в организацию «Арктикснаб» на ЗИС-3 – «трехтонка», возил различные грузы на пристань к пароходам.
     В августе 1941 г. Павла Клепача призвали в армию. После окончания курсов механиков-водителей аэросаней, ему присвоили звание сержанта и зачислили в 13-й аэросанный батальон. При движении к линии фронта воинский эшелон, в котором находился и сержант Клепач, разбомбили немцы. При этом Павел получил серьезную контузию. Так он оказался на излечении
в одном из госпиталей в г.Горьком. После болезни сержанта отправили в Городец. В военные годы здесь размещался 20-й учебный автомобильный полк. В нем Павел до самой Победы служил инструктором, учил других шоферскому мастерству.
    Демобилизовался в ноябре 1945 г. в том же месяце женился на Марии Соловьевой. И остался Павел Яковлевич жить в Городце. Их семья в последствии стала многодетной, у них родилось
11 детей, которые выросли и нашли свою дорогу в жизни. 15 лет Клепач проработал водителем на судоверфи, а в 1960 г. перешел в автоколонну и стал возить на автобусе пассажиров. Так и работал он до пенсии в автоколонне, верный своей профессии, избранной им еще в молодые годы.
     Имеет награды: медаль «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны» и медаль «Ветеран труда».
     Дожил Павел Яковлевич почти до ста лет. Умер в 2013 г. и был похоронен в г. Городце.

Клепач П.Я. /documents/f-28_klepach_p.ja..doc

Бардинский Петр Ксенофонтович

О своем деде вспоминает наша читательница (инвалид по зрению) Рысева Надежда Владимировна. Показывает его награды и старую фотографию, где она еще маленькая, запечатлена с дедушкой и бабушкой.  Во время Великой Отечественной войны он служил в разведгруппе при минометном батальоне. Надежда Владимировна рассказала нам о двух эпизодах из его героического военного пути.   Разведгруппа получила задание, определить точную дислокацию немецкого штаба. Разведчики быстро справились с заданием, передали координаты его расположения по рации. Но решили перепроверить информацию и выяснили, что это был муляж. Но все же они нашли настоящий штаб и попали в засаду. Бойцы приняли единодушное решение: «Вызываем огонь на себя!» От разведгруппы осталось три человека, в том числе и Петр.   Много вылазок в тыл врага проделали разведчики, но одно задание Петр Бардинский запомнил особенно. Нужно было взять в плен высокопоставленного чиновника фашистского вермахта, его охраняли чрезвычайно сильно. Петру выпало привлекать на себя внимание, пока остальные члены группы сидели в засаде. Когда появилась немецкая колонна, он сделал несколько очередей из автомата. Немецкие солдаты цепью пошли в сторону разведчика , открыв беспрерывный огонь. Петр попрощался с жизнью. Немцы не дошли до него 20 метров, как в стороне раздались взрывы гранат. Это важное задание было выполнено. После войны Петр Ксенофонтович Бардинский вернулся домой. Его грудь украшали ордена Славы, Красной Звезды, медали «За отвагу», за освобождение советских и европейских городов.

Материал  для данной страницы предоставлен  коллективом   городской  библиотеки № 28
(Муравьёва Н.К., зав.отделом)