Работа библиотек Городецкого района в рамках акции-поиск "Забвению не подлежит"

            интернет-ресурс "Живые страницы                               памяти"

Труженники тыла

Мерлухина Валентина Михеевна

Год рождения – 1933 г.
Место рождения и жительства – д. Конево
Ветеран труда

(Со слов Мерлухиной Валентины Михеевны записала информацию Ремизова Людмила Владимировна (социальный работник), 06.06 2014 г.)
   Валентина Михеевна росла в многодетной семье, где было
5 детей.
   Мама Мария Ивановна в колхоз вступила в 1940 г. Отец Сергеичев Михей Федорович был в заключении по наговору. Его оговорили за продажу своей коровы. Пришел в 1941 г., побыл
2 месяца дома и ушел на фронт, где подвозил снаряды для фронта.
   Валентина Михеевна работала в колхозе вместе с мамой. Мать жала рожь серпом, дети ставили «бабки», вязали снопы, щипали лен. Ставила Валентина Михеевна «десятки» изо льна. Всё делали в колхозе: трясли сено граблями, перебирали картошку в хранилище. В то время вставали очень рано, ходили по ягоды и грибы, мололи муку, сочили картошку в тесто для хлеба - этим и кормились. Летом помогали скотину пасти. Мама с дочкой увлекались шитьем, уже в 10 лет Валентина Михеевна сшила себе платье.
   Трудовой стаж зачтен с 1945 г. официально, но так как отец был в армии в войну, то ей зачислили стаж с 1944 г. 

 

Дети войны

Тихонычева Вера Петровна

Год рождения – 1936 г. Зубкова 
Место рождения  - д. Ловыгино Пучжского района Ивановской обл.
Место жительства – п. Смиркино

   Вера Петровна росла в многодетной семье, где было
7 детей, но трое из детей умерли ещё в младенчестве.
   С 8 лет маленькая Вера работала в колхозе, помогая маме Прасковье Петровне заработать трудодни. Женщины и дети жали серпом рожь, колотили лен и собирали его в снопы. Дети с 12 лет возили навоз.
   Отец Петр Иванович участник  Первой мировой войны, был в плену и работал на немцев 3 года. В годы войны был тяжело ранен. В Великой Отечественной войне по возрасту и болезни не участвовал. Работал в колхозе и в сельском совете. Петр Иванович был грамотным человеком на селе, закончил церковно-приходскую школу. Старшая сестра Клавдия Петровна служила в лётном полку и дошла до Венгрии. 

   Про Победу узнали из местного радио у сельсовета. Вера Петровна хорошо помнит, как отправляли на фронт односельчан, как получали похоронки, как каждый вечер у сельсовета звенел колокольчик с сообщениями из фронта. Очень запомнилось Вере Петровне, как зимними вечерами во время войны при лампаде чистили колхозную картошку, резали её на соломку,
а затем сушили в русской печке и сухую картошку отправляли на фронт.
  Самые страшные, по словам Веры Петровны, были послевоенные годы 1946-1948 г.г., когда был голод и разруха. Питались с весны лесными ягодами, пестами, соком из березы и сосен, копали гнилую картошку, делали из ни него крахмал и вместе с «колокольцем» (льняной шелухой) пекли лепешки. Школа, чтобы прокормить учеников, организовывала сбор колосков, из которых потом варили кашу.

  Вера Петровна рано осталась без родителей. В 12 лет умирает мама, а через три года умирает
и папа. Помогала вставать на ноги и воспитывала детей старшая сестра Клавдия Петровна.

  Вера Петровна закончила начальную школу в д. Ловыгино, 7 классов в с. Заболотное, среднюю школу в г.Пучеже. В 1955 г. поступила в Борский библиотечный техникум, который закончила
в 1957 г. и добровольно уехала работать на Дальний восток, где проработала зав. библиотекой на станции Телянза Анученского района Приморского края.  С октября 1959 г. по сентябрь
2010 г. работала в Смиркинской сельской библиотеке. Трудовой стаж 53 года. 

   Вера Петровна занесена в Книгу Почета Городского отдела культуры «За активную пропаганду книги среди населения», награждена Значком «За отличную работу», награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд»,  медалью «Маршала Советского Союза Жукова». За время работы Вера Петровна получала многочисленные Почетные грамоты и дипломы различных конкурсов и соревнований, принимала активное участие в жизни села. В течение 25 лет избиралась депутатом сельского совета, была членом Исполкома сельского совета, участвовала во Всесоюзной переписи населения в 1971 г.

 

Смиркинская сельская библиотека продолжит мониторинг среди населения
с целью выявления информации о родственниках - участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детей войны.

 

акция-поиск "Забвению не подлежат" 
/documents/f-22_zabveniju_ne_podlezhat_1_chast.doc
   
    /documents/f-22_zabveniju_ne_podlezhat_2.docx

 

 

 

 

Меню сайта